:::
  • slider image 192
  • slider image 200
  • slider image 203
  • slider image 206
  • slider image 209
  • slider image 214

校長簡介

校長室 / 2014-11-09 / 人氣: 2659

賀國綱 校長

壹、個人簡歷: 
一、姓名:賀國綱
二、個人專長:體育教學、健康促進。 
三、學歷:101年國立臺南大學體育科教學碩士84年國立嘉義師範學院初等教育學系(體育組)畢業。 
四、經歷: 
1.雲林縣林內鄉林中國小科任教師3年。 
2.雲林縣林內鄉林中國小導師3年。 
3.臺南縣玉井鄉層林國小導師2年。 
4.臺南縣玉井鄉層林國小訓導組長兼導師3年。 
5.臺南縣玉井鄉層林國小代理總務主任1年。 
6.臺南縣(市)玉井鄉(區)層林國小總務主任5年。 
7.臺南市玉井區層林國小教導主任6年。 
8.教育局社會教育科調用教師1年。 
五、特殊榮譽: 
1.96年成立學校舞龍隊並擔任教練擔任教練獲獎無數。 
2.97年臺南縣資訊融入教學學習夥伴計畫榮獲全縣A級。 
3.103年健康促進學校國際認證績優學校榮獲銅質獎。 
六、證照與研究著作:
1.行政院工程會採購專業人員初階證書。 
2.教育部閩南語語言能力認證中級證書。 
3.教師專業發展評鑑人員初階/進階證書。 
4.校園性侵性騷擾或性霸凌調查專業人員初階培訓。 
5.體育證照:救生員證、游泳教練證、巧固球裁判及教練證、民俗體育裁判及教練證、田徑裁判證、躲避球判證、龍獅藝陣教練證。 
6.100年臺南市自行研究-舞龍運動訓練對國小學童體適能之影響。(佳作) 
7.104年健康促進學校行動研究-跳繩運動對學童健康體位之影響。


貳、學校經營理念:培養孩子成為五育均衡的終身學習者。 
    校長是學校凝聚共同願景的關鍵角色,讓孩子在愛與陪伴的園地中成長並  透過實踐--行政用心、教師愛心、學生歡心、家長安心、
社區齊心等五心(有心)教育態度,讓學生、教師、家長、社區、行政在以學生為主體的教育思維中,感受學校的用心經營,建立彼此的信任關係,
促進學校的卓越績效,啟動孩子的未來、點亮孩子的夢想。 
並在鞏固孩子基本學力的前提下,培養孩子具備品格力、健康力、閱讀力、美藝力及科技力,讓孩子成為「健康、有品、樂學」的終身學習者。 
品格力:成為一位誠實、公平、有責任、關懷與尊重別人的好公民。 
健康力:具有健康知識、飲食、運動習慣,擁有健康體能以適應外界環境者。 
閱讀力:養成主動學習與終身學習的能力以挑戰未來生活之終身學習者。 
美藝力:能觀察生活之美,發揮藝術創作,豐富美感人文涵養的人。 
科技力:結合STEAM培養數位資訊、科普創造及國際溝通能力的未來人才。

 

參、推動學校未來願景與執行策略 
    學校未來發展將結合學校願景「健康、品格、創意、卓越」(亮展西拉雅․竹揚河東孩童新視界)
推動人文河東、健康河東、生態河東、美藝河東、科技河東,將河東國小暨六溪分校打造成具有特色而優質的小學,
培育學童為「全人發展好兒童」,讓行政能用心,教師能愛心,學生能歡心,家長能安心,社區能齊心的「五心級學校」。

其具體策略如下:   
一、人文河東 
 (一)閱讀理解:素養導向閱讀理解策略教學模組;身教式寧靜閱讀師生共讀。 
 (二)走讀課程:結合西拉雅校本課程,閱讀在地文史;拜訪地方耆老培養文史紀錄及寫作能力並於校網發表。 
 (三)人文關懷:透過社區走讀關懷社區,讓孩子學習尊重與關懷,培養良好品德。 
二、健康河東 
 (一)飲食教育:建立健康飲食觀念及習慣;擴展校園可食地景以深耕食農教育。 
 (二)健康促進:持續推動健康促進學校國際認證體。 
 (三)體育團隊:SH150 計畫;提升體適能計畫,田徑組訓及宋江陣、舞獅民俗體育社團,培養孩子一生一技藝。 
  三、生態河東 
 (一)生態遊學:偏鄉策略聯盟,建構遊學導覽課程,推動「推展優質戶外教育路線計畫」。 
 (二)服務學習:成立解說員社團,展現學習成果。 
四、 美藝河東 
 (一)藝文深耕:延續推動「Tabe牽手西拉雅夜祭河東竹夢」計畫。 
 (二)音樂團隊:持續推動直笛,培養孩子一生一樂器。  
 (三)藝術創作:用在地植物,染布及編織河東色作品。 
 (四)戶外教育:美術館參訪;美感體驗教學活動。 
五、科技河東 
 (一)科技教育:與遠東科技大學合作發展STEAM 課程,機器人及3D列印培養未來人才。 
 (二)資訊教育:程式設計教學、數位行動學習、遠距視訊。 
 (三)國際教育:透過科技(機器人比賽)、文化(西拉雅)與國際交流及接軌。 
 (四)英語教育:CLIL融入領域教學、英語學習網站(英聽)、遠距視訊扎根英語。